Ernährung
Eine besondere Bedeutung in meiner Kindertagespflege hat die Ernährung.
Schon früh legt sich der Grundstein für eine gesunde und ausgewogene Ernährung. Ebenso Geschmack und Vorlieben werden sehr früh gebildet. Die Kinder gehen mit einkaufen und beteiligen sich somit an der Planung nach ihrem Geschmack.
Auch an der Zubereitung beteiligen sie sich altersgerecht, ebenso daran, den Tisch zu decken.
Ich biete den Kindern morgens ein leckeres Frühstück an. Beispielsweise Vollkornbrot mit Geflügelwurst oder Frischkäse. Als Zwischensnack können die Kinder bei saisonalem Obst und Gemüse zugreifen.
Das warme Mittagessen wird nach Jahreszeit variieren. Es wird frisch zubereitet und ich verzichte komplett auf Fertigprodukte. Nudeln beispielsweise stelle ich selber her.
Da Verbote bekanntlich nur das Verlangen steigern, gibt es natürlich auch mal etwas „ungesundes“ wie Pommes oder ein Eis im Sommer. Aber in Maßen.
Lebensmittelunverträglichkeiten werden natürlich berücksichtigt und der Speiseplan wird dementsprechend abgestimmt sein.
Süßigkeiten werden nur in Absprache mit den Eltern angeboten, beispielsweise zu Geburtstagen oder anderen besonderen Anlässen.